);

Contoh soal silogisme dan pembahasannya

Postingan ini membahas tentang silogisme dan pembahasannya. Lalu apa itu silogisme ?. Menurut wikipedia, silogisme adalah proses penarikan kesimpulan secara deduktif. Silogisme terdiri dari dua pernyataan dan sebuah konklusi atau kesimpulan. Soal-soal silogisme yang dibahas merupakan soal soal SBMPTN 2018 dan SBMPTN 2017. Cara menentukan silogisme sebagai berikut:

  1. Hilangkan kata/kalimat yang sama pada premis-premisnya.
  2. Jika salah satu premis kalimat negatif atau menggunakan kata tidak / bukan maka konklusinya juga kalimat negatif.
  3. Jika salah satu premis kalimat partikular atau menggunakan kata sebagian / beberapa maka konklusinya juga kalimat partikular.

Soal 1 (SBMPTN 2018)

Beberapa toko elektronik tidak ramai pada hari libur.
Semua toko yang memberi diskon ramai pada hari libur
Simpulan yang tepat adalah…
A. Beberapa toko elektronik ramai pada hari libur
B. Beberapa toko elektronik tidak memberi diskon
C. Beberapa toko yang ramai pada hari libur bukan toko elektronik
D. Semua yang ramai pada hari libur adalah toko yang memberi diskon
E. Semua toko yang memberi diskon bukan toko elektronik

Pembahasan

Hilangkan kalimat yang sama yaitu ramai pada hari libur
Karena salah satu premis menggunakan kalimat negatif (ada kata tidak) dan partikular (beberapa) maka simpulannya adalah kalimat negatif dan partikular (ada kata beberapa).
Jadi simpulannya “beberapa toko elektronik tidak memberi diskon.”
Jawaban B

Soal 2 (SBMTPN 2018)

Tidak ada hutan lindung yang mengalami kebakaran hutan di pulau A.
Beberapa hutan lindung dipulau A adalah kawasan wisata
simpulan yang tepat adalah…
A. Beberapa kawasan wisata tidak mengalami kebakaran
B. Beberapa hutan lindung yang mengalami kebakaran adalah kawasan wisata
C. Beberapa hutan lindung yang mengalami kebakaran bukan kawasan wisata
D. Tidak ada hutan lindung di pulau A yang merupakan kawasan wisata
E. Tidak ada kawasan wisata yang mengalami kebakaran

Pembahasan

Premis 1 sama saja dengan “Semua hutan lindung di pulau A tidak mengalami kebakaran”
Hilangkan kalimat yang sama yaitu “hutan lindung di pulau A.”
Karena salah satu premis adalah kalimat negatif dan partikular maka simpulannya kalimat negatif dan partikular (ada kata beberapa).
Jadi simpulannya: “beberapa kawasan wisata tidak mengalami kebakaran.”
Jawaban A.

Soal 3 (SBMPTN 2018)

Sebagian pegawai negeri bukan guru sekolah dasar
Semua peserta seminar adalah guru sekolah dasar
Simpulan yang paling tepat adalah…
A. semua guru sekolah dasar adalah peserta seminar
B. semua pegawai negeri bukan peserta seminar
C. sebagian pegawai negeri adalah guru sekolah dasar
D. sebagian pegawai negeri bukan peserta seminar
E. sebagian guru sekolah dasar bukan peserta seminar

Pembahasan

Hilangkan kalimat yang sama yaitu guru sekolah dasar
Karena salah satu premis menggunakan kalimat negatif (ada kata bukan) dan partikular (sebagian) maka simpulannya adalah kalimat negatif dan partikular
Jadi simpulannya: “sebagian pegawai negeri bukan peserta seminar.”
Jawaban B

Soal 4 (SBMPTN 2017)

Semua motor balap adalah sepeda motor berkecepatan tinggi. Tidak ada sepeda motor berkecepatan tinggi merupakan produk lokal. Berdasarkan dua pernyataan diatas, simpulan yang tepat adalah…
A. semua produk lokal adalah motor balap
B. tidak ada produk lokal yang bukan merupakan motor balap
C. tidak ada produk lokal yang merupakan motor balap
D. Ada sepeda motor lokal berkecepatan tinggi yang merupakan motor balap
E. Semua sepeda motor berkecepatan tinggi adalah motor balap

Pembahasan

Premis 2 sama saja dengan “semua sepeda motor berkecepatan tinggi bukan merupakan produk lokal.”
Hilangkan kalimat yang sama yaitu “sepeda motor berkecepatan tinggi.”
Jadi simpulannya : “semua motor balap bukan merupakan produk lokal.” atau “tidak ada produk lokal yang merupakan motor balap.”
Jawaban C.

Soal 5 (SBMPTN 2017)

Tidak ada pegawai malas yang mendapatkan kenaikan pangkat
Beberapa orang yang mendapatkan kenaikan pangkat adalah orang yang gigih
Berdasarkan dua pernyataan diatas, simpulan yang paling tepat adalah…
A. Beberapa orang yang gigih bukan pegawai malas
B. Beberapa orang yang naik pangkat adalah pegawai yang malas
C. Tidak ada orang yang gigih mendapatkan kenaikan pangkat
D. semua pegawai yang tidak naik pangkat adalah orang yang gigih
E. tidak ada orang gigih yang merupakan pegawai malas

Pembahasan

Premis 1 sama saja dengan “semua pegawai malas tidak mendapatkan kenaikan pangkat.”
Hilangkan kalimat yang sama yaitu mendapatkan kenaikan pangkat
Jadi simpulannya: “beberapa orang yang gigih bukan pegawai malas.”
Jawaban A

Soal 6 (SBMPTN 2018)

Jika saya ke kampus, saya akan bertemu Heru dan Joni.
Hari ini saya ke kampus
Simpulan yang tepat adalah…
A. Saya dan Heru bertemu Joni
B. Saya bertemu Heru karena Joni tidak ke kampus
C. Saya ke kampus untuk bertemu Heru dan Joni
D. Saya akan bertemu Heru dan Joni
E. Saya, Heru dan Joni akan bertemu di kampus

Pembahasan

Hilangkan kata yang sama yaitu ke kampus
Jadi simpulannya: “Saya akan bertemu Heru dan Joni.”
Jawaban D.

Soal 7 (SBMPTN 2018)

Jika guru matematika menambah jam pelajaran di hari Rabu, nilai siswa banyak yang meningkat
Jika nilai siswa banyak yang meningkat, siswa dapat mengikuti kegiatan ekstrakurikuler
Simpulan yang tepat adalah…
A. Jika guru matematika menambah jam pelajaran, nilai siswa banya yang meningkat
B. Guru matematika menambah jam pelajaran dihari rabu jika siswa tidak mengikuti kegiatan ekstrakurikuler
C. Jika guru matematika manambah jam pelajaran di hari Rabu, ekstrakurikuler ditiadakan
D. Siswa dapat mengikuti kegiatan ekstrakurikuler jika guru matematika menambah jam pelajaran di hari Rabu
E. Nilai siswa banyak yang meningkat jika tidak mengikuti kegiatan ekstrakurikuler

Pembahasan

Hilangkan kalimat yang sama yaitu nilai siswa banyak yang meningkat.
Simpulannya: “Jika guru matematika menambah jam pelajaran di hari Rabu, siswa dapat mengikuti kegiatan ekstrakurikuler.”
Jawaban D

Soal 8 (SBMPTN 2018)

Menjelang semester 2, Dino berencana ikut ekstrakurikuler disekolah. Jika ia mengikuti ekstrakurikuler sepakbola, ia membeli sepatu bola. Jika ia mengikuti ekstrakurikuler paskibra, ia membeli sepatu pantofel. Saat semester 2, Dino tidak membeli sepatu bola atau sepatu pantofel. Simpulan yang paling tepat adalah…
A. Dino mengikuti ekstrakurikuler sepakbola atau paskibra
B. Dino tidak mengikuti ekstrakurikuler sepakbola, tetapi paskibra
C. Dini tidak mengikuti ekstrakurikuler paskibra, tetapi sepakbola
D. Dino tidak mengikuti ekstrakurikuler sepakbola atau paskibra
E. Dino mengikuti ekstrakurikuler yang lain

Pembahasan

Hilangkan kalimat yang sama yaitu membeli sepatu bola dan membeli sepatu pantofel.”
Karena salah satu premis adalah kalimat negatif dan menggunakan “atau” maka simpulannya kalimat negatif dan menggunakan atau.
Simpulan yang tepat: “Dino tidak mengikuti ekstrakurikuler sepakbola atau paskibra.” Jawaban D.

Soal 9 (SBMPTN 2018)

Ibu bermaksud memasak makan siang untuk keluarga. Jika ibu memasak rendang, ibu membeli daging sapi di pasar. Jika ibu memasak sop, ibu membeli sayuran diwarung. Ternyata, ibu tidak membeli daging sapi dipasar atau membeli sayuran diwarung. Simpulan yang paling tepat adalah….
A. ibu memasak rendang tetapi tidak memasak sop
B. ibu memasak sop, tetapi tidak memasak rendang
C. ibu memasak rendang dan sop
D. ibu tidak memasak rendang atau sop
E. ibu tidak memasak makan siang untuk keluarga

Pembahasan

Hilangkan kata yang sama yaitu membeli daging sapi dipasar dan membeli sayuran di warung.”
Salah satu premis menggunakan kata “tidak” sehingga simpulannya juga menggunakan kata “tidak”.
Jadi simpulannya: “Ibu tidak memasak rendang atau sop.”
Jawaban D

Soal 10 (SBMPTN 2017)

Jika penggunaan gas freon di bumi meningkat, suhu rata-rata permukaan bumi juga meningkat. Jika es dikutub utara mencair, rata-rata permukaan air laut meningkat. Saat ini suhu rata-rata permukaan bumi atau rata-rata permukaan air laut tidak meningkat. Simpulan yang tepat adalah…
A. penggunaan gas freon dibumi tidak meningkat dan es dikutub utara tidak mencair
B. penggunaan gas freon dibumi tidak meningkat tetapi es di kutub utara mencair
C. penggunaan gas freon dibumi tidak meningkat atau es di kutub utara tidak mencair
D. penggunaan gas freon di bumi meningkat tetapi es dikutub utara tidak mencair
E. penggunaan gas freon dibumi tidak meningkat atau es dikutub utara mencair

Pembahasan

Hilangkan kalimat yang sama yaitu suhu rata-rata permukaan bumi meningkat dan rata-rata permukaan air meningkat.
Salah satu premis menggunakan kata “tidak” sehingga simpulannya juga menggunakan kata “tidak”.
Simpulan yang tepat: “penggunaan gas freon di bumi tidak meningkat atau es dikutub utara tidak mencair.”
Jawaban C.

You cannot copy content of this page