);

Contoh soal skala gambar dan pembahasannya

Postingan ini membahas contoh soal skala pada gambar, peta, denah dan pembahasannya atau penyelesaiannya. Lalu apa itu skala ?. Skala adalah perbandingan antara jarak pada gambar dengan jarak sebenarnya. Jadi misalkan pada sebuah denah atau peta tertulis skala 1 : 500.00 yang berarti setiap satu satuan panjang pada denah / peta tersebut berbanding 500.000 satuan panjang jarak yang sesungguhnya. Jadi 1 cm pada denah atau peta mewakili jarak sesungguhnya yaitu 500.000 cm = 5 km. Dengan kata lain, jika kota X dan kota Y berjarak 5 km maka pada peta jaraknya hanya 5 cm. Rumus skala sebagai berikut.

Rumus skala

Contoh soal skala

Contoh soal 1

Jarak kota A dan B pada sebuah peta 2 cm. Jika jarak kedua kota sebenarnya 10 km maka skala kota tersebut adalah…
A. 1 : 5
B. 1 : 10
C. 1 : 5.000
D. 1 : 50.000
E. 1 : 500.000

Pembahasan / penyelesaian soal

Pada soal ini diketahui:

  • Jarak pada gambar / peta = 2 cm
  • Jarak sebenarnya = 10 km = 1.000.000 cm

Dengan menggunakan rumus skala diperoleh hasil sebagai berikut.

→ skala =
jarak pada gambar
jarak sebenarnya

→ skala =
2
1.000.000
=
1
500.000

Soal ini jawabannya E.


Contoh soal 2

Sebuah peta mempunyai skala 1 : 100.000. Jika jarak pada peta 4 cm maka jarak sebenarnya adalah…
A. 0,04 km
B. 0,4 km
C. 4 km
D. 40 km
E. 400 km

Pembahasan / penyelesaian soal

Dengan menggunakan rumus skala diperoleh hasil sebagai berikut.

→ skala =
jarak pada gambar
jarak sebenarnya

1
100.000
=
4 cm
jarak sebenarnya

→ jarak sebenarnya = 4 cm x 100.000 = 400.000 cm = 4 km.

Soal ini jawabannya C.


Contoh soal 3

Sebuah peta mempunyai skala 1 : 250.000. Kota A dan B mempunyai jarak 50 km, maka jarak kedua kota pada peta adalah…
A. 2 cm
B. 5 cm
C. 10 cm
D. 20 cm
E. 50 km

Pembahasan / penyelesaian soal

Cara menjawab soal ini sebagai berikut:

→ skala =
jarak pada gambar
jarak sebenarnya

1
250.000
=
jarak pada gambar
50 km

→ jarak pada gambar =
50 km
250.000
= 0,0002 km = 20 cm

Soal ini jawabannya D.


Contoh soal 4

Sebuah peta mempunyai skala 1 : 100.000. Kota A berukuran 4 cm x 2 cm pada peta. Luas kota tersebut adalah…
A. 4 km2
B. 6 km2
C. 8 km2
D. 20 km2
E. 40 km2

Pembahasan / penyelesaian soal

Pada soal ini diketahui:

  • Skala = 1 : 100.000
  • Panjang pada gambar = 4 cm
  • Lebar pada gambar = 2 cm

Selanjutnya hitung panjang dan lebar sebenarnya dengan cara dibawah ini:

→ skala =
panjang pada gambar
panjang sebenarnya

1
100.000
=
4 cm
panjang sebenarnya

Panjang sebenarnya = 4 cm x 100.000 = 400.000 cm = 4 km
→ skala =
lebar pada gambar
lebar sebenarnya

1
100.000
=
2 cm
lebar sebenarnya

Lebar sebenarnya = 2 cm x 100.000 = 200.000 cm = 2 km

Jadi luas kota tersebut adalah 4 km x 2 km = 8 km2. Soal ini jawabannya C.


Contoh soal 5 (UN 2017)

Seorang pemborong akan membangun kantor berukuran 70 m x 90 m. Pada denah terlihat ukuran kantor 14 cm x 18 cm. Skala denah tersebut adalah…
A. 1 : 5.000
B. 1 : 500
C. 1 : 50
E. 1 : 5

Pembahasan / penyelesaian soal

Pada soal ini diketahui:

  • Panjang pada gambar = 18 cm
  • Lebar pada gambar = 14 cm
  • Panjang sebenarnya = 90 m = 9000 cm
  • Lebar sebenarnya = 70 m = 7000 cm

Cara menentukan skala denah sebagai berikut:

→ skala denah =
panjang pada gambar
panjang sebenarnya
=
lebar pada gambar
lebar sebenarnya

→ skala denah =
18 cm
9000 cm
=
14 cm
7000 cm

→ skala denah =
1
500
=
1
500

Jadi skala denah adalah 1 : 500. Soal ini jawabannya B.


Contoh soal 6 (UN 2019)

Paman akan membuat denah gedung pada kertas berukuran 15 cm x 12 cm. Ukuran gedung yang akan dibangun adalah 60 m x 48 m. Skala yang mungkin digunakan adalah…
A. 1 : 100
B. 1 : 200
C. 1 : 300
D. 1 : 600

Pembahasan / penyelesaian soal

Pada soal ini diketahui:

  • Panjang pada gambar = 15 cm
  • Lebar pada gambar = 12 cm
  • Panjang sebenarnya = 60 m = 6000 cm
  • Lebar sebenarnya = 48 m = 4800 cm

Cara menentukan skala yang mungkin digunakan sebagai berikut:

→ skala ≤
panjang pada gambar
panjang sebenarnya
=
lebar pada gambar
lebar sebenarnya

→ skala ≤
15 cm
6000 cm
=
12 cm
4800 cm

→ skala ≤
1
400
=
1
400

Jadi pilihan skala yang mungkin digunakan adalah 1 : 600. Soal ini jawabanya D.


Contoh soal 7 (UN 2016)

Perhatikan denah rumah Arman berikut ini.

Skala denah
Contoh soal skala denah

Luas rumah Arman sebenarnya adalah…
A. 45 m2
B. 72 m2
c. 108 m2
D. 135 m2

Pembahasan / penyelesaian soal

Pada soal ini diketahui:

  • Panjang pada gambar = 1 cm + 1,5 cm + 1,5 cm + 1 cm = 5 cm
  • Lebar pada gambar = 1 cm + 1 cm + 1 cm = 3 cm
  • Skala = 1 : 300

Cara menghitung luas rumah Arman sebagai berikut:

→ skala =
panjang pada gambar
panjang sebenarnya

1
300
=
5 cm
panjang sebenarnya

Panjang sebenarnya = 5 cm x 300 = 1500 cm = 15 m
→ skala =
lebar pada gambar
lebar sebenarnya

1
300
=
3 cm
lebar sebenarnya

Lebar sebenarnya = 3 cm x 300 = 900 cm = 9 m

Jadi luas rumah Arman = 15 m x 9 m = 135 m2. Soal ini jawabannya D.


Contoh soal 8 (UN 2016)

Perhatikan denah kantor berikut:

Skala denah
Contoh soal skala denah

Luas kantor sebanarnya adalah…
A. 600 m2
B. 450 m2
C. 300 m2
D. 150 m2

Pembahasan / penyelesaian soal

Pada soal ini diketahui:

  • Panjang pada gambar = 1 cm + 3 cm + 2 cm = 6 cm
  • Lebar pada gambar = 2 cm + 1 cm = 3 cm
  • Skala = 1 : 500

Cara menghitung luas kantor sebagai berikut:

→ skala =
panjang pada gambar
panjang sebenarnya

1
500
=
6 cm
panjang sebenarnya

Panjang sebenarnya = 6 cm x 500 = 3000 cm = 30 m
→ skala =
lebar pada gambar
lebar sebenarnya

1
500
=
3 cm
lebar sebenarnya

Lebar sebenarnya = 3 cm x 500 = 1500 cm = 15 m

Jadi luas kantor sebenarnya = 30 m x 15 m = 450 m2. Soal ini jawabannya B.


Contoh soal 9 (UN 2018)

Sebuah peta mempunyai skala 1 : 300.000. Pada peta tersebut jarak:

  • Kota A ke kota P 14 cm
  • Kota P ke kota B 16 cm
  • Kota A ke kota Q 12 cm
  • Kota Q ke kota B 21 cm

Dua orang akan berangkat dari kota A menuju kota B melalui jalan yang berbeda. Orang pertama melalui kota P, dan orang kedua melalui kota Q. Sebelum berangkat kedua orang tersebut mengukur jarak pada peta yang menggunakan skala jarak pada peta. Berapakah selisih jarak tempuh sebenarnya perjalanan kedua orang tersebut adalah…
A. 90 km
B. 60 km
C. 9 km
D. 3 km

Pembahasan / penyelesaian soal

Pada soal ini diketahui:

  • Jarak pada gambar orang pertama = AP + PB = 14 cm + 16 cm = 30 cm
  • Jarak pada gambar orang kedua = AQ + QB = 12 cm + 21 cm = 33 cm
  • Selisih jarak pada gambar = 33 cm – 30 cm = 3 cm
  • Skala = 1 : 300.000

Cara menjawab soal ini sebagai berikut:

→ skala =
selisih jarak pada gambar
selisih jarak sebenarnya

1
300.000
=
3 cm
selisih jarak sebenarnya

Selisih jarak sebenarnya = 3 cm x 300.000 = 900.000 cm = 9 km

Soal ini jawabannya C.

You cannot copy content of this page