);

Contoh soal bruto, neto, tara dan pembahasan

Postingan ini membahas contoh soal bruto, neto, tara dan pembahasannya atau penyelesaiannya. Bruto atau berat kotor adalah berat barang ditambah dengan berat pembungkusnya. Neto adalah berat barangnya saja dan tara adalah berat tambahan seperti wadah pembungkus dan sebagainya.

  • Bruto = neto + tara
  • Neto = bruto – tara
  • Tara = bruto – neto

Untuk lebih jelasnya, perhatikan contoh soal dan pembahasan dibawah ini.

Contoh soal 1

Seorang pedagang membeli satu keranjang mangga dengan harga Rp 250.000,00. Pada keranjang tersebut tertulis bruto = 51 kg dan tara = 1 kg. Pedagang tersebut menjual mangga dengan harga Rp 10.000,00 per kg. Jika semua mangga terjual seluruhnya maka keuntungan yang diperoleh pedagang adalah…
A. Rp 10.000,00
B. Rp 50.000,00
C. Rp 250.000,00
D. Rp 500.000,00

Pembahasan / penyelesaian soal

Cara menjawab soal ini sebagai berikut:

  • Neto = Bruto – tara = 51 kg – 1 kg = 50 kg
  • Harga penjualan = 50 kg x Rp 10.000,00 / kg = Rp 500.000,00
  • Keuntungan = Rp 500.000,00 – Rp 250.000,00 = Rp 250.000,00

Jadi soal ini jawabannya C.


Contoh soal 2

Seorang pedagang membeli satu karung beras dengan harga Rp 150.000,00. Pada karung tersebut tertulis bruto = 15,5 kg dan tara = 0,5 kg. Pedagang menjual beras dengan harga Rp 9.000,00 / kg. Jika semua beras terjual seluruhnya maka yang dialami pedagang adalah…
A. rugi Rp 15.000,00
B. rugi Rp 135.000,00
C. untung Rp 15.000,00
D. untuk Rp 135.000,00

Pembahasan / penyelesaian soal

Cara menjawab soal ini sebagai berkut:

  • Neto = Bruto – tara
  • Neto = 15,5 kg – 0,5 kg = 15 kg
  • Harga penjualan = 15 kg x Rp 9.000,00 /kg = Rp 135.000,00

Karena harga penjualan lebih kecil daripada harga pembelian maka pedagang mengalami kerugian sebesar = Rp 150.000,00 – Rp 135.000,00 = Rp 15.000,00. Soal ini jawabannya A.


Contoh soal 3

Seorang pedagang membeli satu karung beras dengan neto 25 kg. Pedagang menimbang kembali beras beserta karungnya, ternyata beratnya 25,5 kg. Tara beras tersebut adalah…

A. 0,5 kg

B. 5 kg

C. 50 kg

D. 50,5 kg

Pembahasan / penyelesaian soal

Pada soal ini diketahui:

  • Neto = 25 kg
  • Bruto = 25,5 kg

Cara menghitung tara sebagai berikut:

  • Neto = bruto – tara
  • Tara = bruto – neto = 25,5 kg – 25 kg = 0,5 kg

Soal ini jawabannya A.


Contoh soal 4

Pak Rahmat membeli satu karung bawang merah dengan bruto 20 kg. Jika tara 2% maka neto bawang tersebut adalah…

A. 0,4 kg

B. 19,6 kg

C. 20,4 kg

D. 40 kg

Pembahasan / penyelesaian soal

Cara menghitung neto bawang pada soal ini sebagai berikut:

→ tara =
2
100
x 20 kg = 0,02 x 20 kg = 0,4 kg
→ neto = bruto – tara = 20 kg – 0,4 kg = 19,6 kg

Soal ini jawabannya B.


Contoh soal 5

Seorang pedagang membeli satu karung gula pasir dengan harga Rp 100.000,00. Pada karung gula tertulis bruto = 20 kg dan tara 5%. Jika pedagang menjual gula pasir dengan harga Rp 8.000,00 per kg dan semua gula terjual, maka keuntungan yang diterima pedagang sebesar…
A. Rp 52.000,00
B. Rp 60.000,00
C. Rp 64.000,00
D. Rp 152.000,00

Pembahasan / penyelesaian soal

Untuk menjawab soal ini kita hitung dahulu berat neto gula pasir dengan cara dibawah ini:

→ tara =
5
100
x 20 kg = 0,05 x 20 kg = 1 kg
→ neto = bruto – tara = 20 kg – 1 kg = 19 kg
Kemudian kita hitung harga penjualan dengan cara sebagai berikut:
→ harga penjualan = 19 kg x Rp 8.000,00 = Rp 152.000,00

Jadi keuntungan yang diterima pedagang = Rp 152.000,00 – Rp 100.000,00 = Rp 52.000,00. Soal ini jawabannya A.


Contoh soal 6

Pak Anton membeli satu karung tomat dengan bruto 25 kg tiap karungnya (tara 4%). Tomat dijual kembali dengan harga Rp 5000,00 per kg. Setelah tomat terjual seluruhnya, Pak Anton memperoleh untuk sebesar Rp 40.000,00. Harga pembelian satu karung tomat adalah…
A. Rp 80.000,00
B. Rp 120.000,00
C. Rp 125.000,00
D. Rp 200.000,00

Pembahasan / penyelesaian soal

Cara menjawab soal ini sebagai berikut:

→ tara =
4
100
x 25 kg = 0,04 x 25 kg = 1 kg
→ neto = bruto – tara = 25 kg – 1 kg = 24 kg
Kemudian kita hitung harga penjualan dengan cara sebagai berikut:
→ harga penjualan = 24 kg x Rp 5.000,00 = Rp 120.000,00

Cara menentukan harga pembelian sebagai berikut:

  • Keuntungan = harga penjualan – harga pembelian
  • Harga pembelian = harga penjualan – keuntungan
  • Harga pembelian = Rp 120.000 – Rp 40.000,00 = Rp 80.000,00

Soal ini jawabannya A.

You cannot copy content of this page